Фасция – одна из важнейших тканей нашего тела. Этот трёхмерный «свитер» из волокон, большей частью коллагена, окружает все наши мышцы и органы, соединяет между собой все суставы, кровеносные сосуды, нервы и остальные ткани нашего тела.
Фасция надёжно окутывает и объединяет всё тело от головы
до ног и от груди к спине в виде непрерывной взаимодействующей системы.
Каждый орган, каждый сосуд или нерв заключён в поддерживающую фасциальную оболочку. Фасция может иметь различную плотность - от фасции мягкой, как сладкая вата, до фасции плотной жёсткой и выносливой, как оптоволокно. Общий вес непрерывной системы связок, фасций и сухожилий в организме может достигать
20%.Мануальный терапевт не работает с почкой, сосудами или с нервом. Терапевт
манипулирует фасцией. Три
её хорошо скользящих слоя покрывают каждый нерв, мышцу, каждый сосуд или орган. При повреждении любого из слоёв и последующем воспалении, межуточное вещество, находящееся между слоями, становится дегидратированным, вследствие чего оно начинает походить больше на клей, чем на смазку, облегчающую скольжение между слоями фасций.
В условиях потери подвижности любого из участков фасций, возникает натяжение в местных структурах, которое передаётся дальше и усиливает напряжение в структурах всего тела. Более того, фасция - это единственная
ткань в организме, способная реагировать на эмоцию, записывая на себя все наши стрессы, страхи и психотравмы. Отсюда потеря эластичности фасциальных слоёв, неанатомичное положение органов, ухудшение кровотока, трудности с дыханием и наша общая зажатость.
Новые научные данные свидетельствуют о том, что лечебным эффектом обладает не только жёсткая
и болезненная стимуляция, но и
мягкий щадящий массаж. Рецепторы в верхнем слое фасций передают самые слабые сигналы с поверхности в глубокие слои и одновременно вызывают лёгкое расслабление ткани. Ощущения, сопровождающие процесс выздоровления, становятся привычным спутником пациента.