Значение фасций в организме
Фасция (лат. fascia — повязка, полоса) — соединительнотканная оболочка, покрывающая органы, сосуды, нервы
и образующая футляры для мышц у позвоночных животных и человека; выполняет опорную и трофическую функции.
Как связки, апоневрозы и сухожилия, фасции являются плотной регулярной соединительной тканью, содержащей плотно упакованные пучки коллагеновых волокон, ориентированных в параллельные волнистые направления тяжи. Эти коллагеновые волокна получаются из фибробластов, расположенных в пределах фасций. Общий вес непрерывной системы связок, фасций и сухожилий в организме может достигать 20%.

Поверхностные, или подкожные, фасции располагаются под жировым подкожным слоем; у человека под кожей подошвы, ладони, волосистой части головы они преобразуются в апоневрозы. Мы выросли с мыслью, что нас держат наши кости, и это вроде как имеет смысл: они плотные, довольно жёсткие; но попробуйте поставить друг на друга несколько костей, и они просто упадут. Хорошая визуализация - Тенсегрити - мы можем вообразить палатку: если растяжки палатки (соединительная ткань) не создаёт достаточного натяжения – жерди палатки (кости), да и вся палатка в целом неизбежно завалится.
Рис. 1. Костно-фасциальные и фасциальные влагалища мышц нижней трети правого бедра:
1 - латеральная межмышечная перегородка бедра; 2 - фасциальное влагалище сгибателей; 3 - седалищный нерв; 4 - бедренная кость; 5 - бедренные артерия и вена; 6 - фасциальное влагалище портняжной мышцы; 7 - медиальная межмышечная перегородка бедра; 8 - костно-фасциальное влагалище разгибателей; 9 - широкая фасция.


Глубокие, или собственно, фасции покрывают отдельные мышцы или их группы. Отростки глубоких фасций образуют межмышечные перегородки, которые могут служить местами начала и прикрепления мышц. Во многих частях тела, особенно в конечностях, фасциальный аппарат играет роль рессорных приспособлений. При сокращении мышц фасции меняют своё положение, сжимая или расслабляя нервно-сосудистые футляры, тем самым способствуя прокачиванию крови по направлению к сердцу. Мышцы лица не имеют фасций.

Сухожилия, связки, надкостница (она окружает костную ткань), эпимизиум (окружает всю мышцу), перимизиум (окружает группы мышечных волокон, объединяя их в пучки), эндомизиум (окружает отдельные мышечные волокна), капсулы суставов и мембраны, окружающие органы, нервы, спинной и головной мозг – все это система фасции. Она описывается как трёхмерный чулок, окружающий каждую структуру тела. Джон Апледжер объясняет, что фасция – «это лабиринт, который позволяет путешествовать от одного места в теле к любому другому, никогда не покидая фасцию».

Некоторые фасции выстилают внутренние полости, например, внутригрудная фасция. Фасции богаты кровеносными сосудами и нервами. Фасции, как правило, передают механическое напряжение, порождаемое мышечной деятельностью или воздействие внешних сил по всему телу.

Функциями мышечных фасций являются:

  • Обеспечение скольжения мышц
  • Передача движения от мышц к костям
  • Задание и удержание положения внутренних органов
  • Обеспечения благоприятной и подвижной упаковки для нервов и кровеносных сосудов, когда они проходят через мышцы или между ними

Остеопаты, мануальные терапевты, специалисты висцеральных манипуляций никогда не работают собственно
с органом, нервами или сосудом. Терапевт всегда работает со слоями фасций, окружающих каждый нерв, сосуд или внутренний орган. Важнейший вклад в изучение фасций человеческого тела и их значения при оперативных вмешательствах внёс Н. И. Пирогов, подробно осветивший их топографическое строение в труде «Хирургическая анатомия артериальных стволов и фасций».

Согласно его исследованиям, фасции (fasciae) представляют собой плотные соединительнотканные образования. Различают подкожную поверхностную фасцию и глубокую собственную. Поверхностная фасция (fascia superficialis) построена из рыхлой волокнистой соединительной ткани. Она находится под кожей и охватывает сплошным слоем всё тело за исключением головы. Пучки фасции, располагаясь в различных направлениях, отделяют жировые дольки подкожной жировой клетчатки друг от друга. На многих участках поверхностной фасции содержится большее или меньшее количество жира. На подошвах стоп и на ладонях жир образует возвышения, выполняющие защитную функцию.

В нашей фасции в 10 раз больше чувствительных нервных окончаний, нежели в мышцах, поэтому она играет главную роль проприоцепции (понятие о том как мы узнаём, где и как расположено наше тело не глядя на него), предполагается, что большинство травм мягких тканей на самом деле – это травмы соединительной ткани,
а не мышечные повреждения.
Собственно фасция (fascia propria) состоит из фиброзной ткани и развита лучше, чем поверхностная. Охватывая мышцу или группу мышц, собственно фасция образует для них фасциальные влагалища с отверстиями для прохождения сосудов и нервов. Фасции развиты не везде одинаково. Там, где мышцы сильнее фасции выражены лучше (например,
на нижних конечностях). Если мышцы располагаются в несколько слоев, то собственно фасция расщепляется на пластинки - поверхностную и глубокую.

В некоторых местах она образует фиброзные отростки между группами мышц, межмышечные перегородки (septa intermuscularia), которые проникают в глубину и срастаются с надкостницей. Фасция может иметь различную плотность - от фасции мягкой, как сладкая вата, до фасции плотной жёсткой и волокнистой, как оптоволокно.
Различают два вида влагалищ мышц: фасциальные, образованные фасциями, и костно-фасциальные, образованные фасциями и костями (рис. 1). В отдельных областях тела человека (например, ягодичной, дельтовидной), фасция имеет пластинчатые отростки, проникающие между отдельными мышечными пучками, тем самым увеличивая связь фасции
с мышцами.

Фасции представляют собой соединительнотканные футляры для мышц, которые отделяют мышцы друг от друга, создают опору для мышц при их сокращении, служат местом начала для некоторых мышц. Поверхностные фасции находятся под кожей. Глубокие фасции - между соседними слоями мышц, мышечными группами. В местах соединений фасций образуются утолщённые сухожильные дуги, которые перекидываются над проходящими сосудисто-нервными пучками или сухожилиями.
В области некоторых суставов фасция уплотняется, образуя удерживатели сухожилий. Благодаря межмышечным
и внутримышечным перегородкам фасции представляют опору для мышц, сосудов, нервов, внутренних органов.

Мышца может начинаться от фасции или прикрепляться к ней. Фасция способствует сокращению мышц
в определённом направлении и препятствует её смещению в стороны, является мягким остовом для мышц. При нарушении целостности фасции мышцы в этом месте выпячиваются, образуя мышечную грыжу. Фасции легко отделяются от окружающей соединительной ткани и покрываемых ими мышц, с которыми они связаны перимизием.
Рассматривая мышечно-фасциальную систему как трёхмерную непрерывную структуру, с применением соответствующих техник на точно определённую точку фасции, должным образом обученный мануальный терапевт
в кратчайшие сроки восстанавливает необходимую амплитуду, свободу и безболезненность движений.