Остеопатический подход к дисфункциям языка (OAT)
Челюстно-лицевая область, как и все другие системы человеческого организма, является функциональной саморегулирующейся системой, способной адаптироваться к изменяющимся внешним условиям. Неправильное распределение мышечного давления при жевании, а также при нарушении функций дыхания, глотания и речеобразования — основная причина большинства аномалий и деформаций челюстно-лицевой области.
В последнее время
миофункциональные нарушения челюстно-лицевой области становятся серьёзной проблемой и всё чаще встречаются как у детей, так и у взрослых. Глотание начинается на третьем месяце развития плода в утробе матери и длится всю жизнь человека с частотой от
600 до
1000 раз в сутки и при нефизиологическом акте глотания велик риск возникновения дисфагии.
Семнадцать мышц языка напрямую связаны со структурами черепа и позвоночника, оказывая влияние
на осанку, положение внутренних органов и их функционирование. Правильное положение языка балансирует тонус мышц, способствует гармоничному развитию лица, облегчает дыхание, выравнивает осанку.
Для исправления нарушений в некоторых случаях конечно можно обратиться за хирургической помощью,
но существует и менее инвазивный, безоперационный способ. Обученные руки остеопата могут оказать поддержку в большинстве случаев обращений.
После окончания обучения участники могут сразу же использовать освоенные техники в своей повседневной терапевтической практике.