Значение языка в поддержании окклюзионно-структурного баланса
Христян Г.Е., к.м.н, стоматолог-хирург, имплантолог,
пародонтолог, ортопед

Функциональное состояние челюстно-лицевых мышц имеет большое значение в этиологии и патогенезе зубочелюстных аномалий и болевого синдрома дисфункции ВНЧС. Динамическое равновесие сил жевательного аппарата в значительной степени обусловлено согласованной работой мимических мышц и мышц языка. Язык
и связанные с ним мышцы являются основной силой противодействия щёчным мышцам и круговой мышце рта. Недостаток координации может быть вызван неправильным положением языка во время дыхания, глотания, речеобразования, особенно произношения передних зубных звуков.

Глотание начинается на третьем месяце развития плода в утробе матери и длится всю жизнь человека с частотой около 1000 раз в день. Сила давления языка на верхнюю челюсть при глотании достигает 0.5 кг. Именно это заставляет нёбо расти, верхнюю челюсть правильно развиваться, обеспечивая красоту лица и его гармоничность. При инфантильном глотании язык упирается в разомкнутые зубы, прокладывается между ними, отталкиваясь от губ или щёк. Неправильное глотание сопровождается нарушением сократительной функции 22-х мышц, в том числе жевательных, мышц языка, шеи, трапециевидных, длинных мышц спины.
Семнадцать мышц языка напрямую связаны со структурами черепа и позвоночника, оказывая влияние на осанку, положение внутренних органов и их функционирование
Определение типа глотания не представляет трудностей. Признаком нарушения глотания является наличие у пациента мимических движений, сопровождающих глотание, особенно в нижней части лица. Пациенту предлагается проглотить слюну. Правильно происходящее глотание характеризуется сомкнутыми зубными рядами и отсутствием сокращения мимических мышц. Клиническая практика, однако, свидетельствует, что практикующие терапевты вопросам нормализации функции глотания достаточного внимания не уделяют.

Верхняя челюсть развивается благодаря следующим факторам:

  • Сбалансированное состояние нервной системы. – Это самый важный момент, потому что именно он позволяет телу перенаправить энергию с так называемого “модуля выживания” (компенсации) на развитие верхней челюсти. Именно здесь происходит необходимый толчок, и он должен быть максимально правильным.
  • Давление языка на боковые зубы и альвеолярные отростки верхней челюсти раздвигает её по нёбному и резцовому шву.
  • Давление корнем языка во время глотания раздвигает нёбные кости.
  • Правильное соотношение челюстей и положение головы.

Все мышцы языка в той или иной мере связаны с костями, особенно с подъязычной, и при своём сокращении одновременно меняют и положение, и форму языка, так как язык представляет единое мышечное образование,
в котором невозможно изолированное сокращение отдельных мышц. Положение языка напрямую зависит от носового дыхания, как и носовое дыхание зависит от правильного положения языка. При затруднённом носовом дыхании язык вынужден покинуть своё физиологическое положение, освободив запасной путь воздуху (через рот). При этом теряют тонус все над- и подподъязычные мышцы, обеспечивающие уравновешенное положение головы (верхняя зона равновесия тела) и функциональное глотание.

Дыхание через рот со временем сопровождается сужением верхней челюсти и носовых дыхательных путей, нижняя
же челюсть уходит назад, перекрывая доступ воздуха в носоглотке. Для обеспечения дыхания шея уходит вперёд,
а голова запрокидывается назад. Для поддержания равновесия перенапрягаются короткие разгибатели шеи, формируя «вдовий горбик» и смещается равновесие затылочно-позвоночного сочленения (С0 – С1), напрягая твёрдую мозговую оболочку на переходе головной – спинной мозг, что провоцирует появление сколиоза.
Нефизиологичное дыхание накладывает отпечаток на внешность
Лестничные и грудинно-ключично-сосцевидные мышцы, являющиеся мышцами вдоха, уходят в дисбаланс, отключая физиологическое дыхание верхним этажом грудной клетки и ослабляя купол плевры. С целью компенсации задействуются и перенапрягаются мышцы плечевого пояса для обеспечения вдоха (как бы – вдыхаем плечами).

И далее по цепи:

  • теряют тонус мышцы брюшного пресса, являющиеся мышцами выдоха и составляющими мышечный корсет, который формирует внутрибрюшное давление и срединную зону равновесия тела
  • теряют тонус ягодичные мышцы, стабилизирующие таз, мышцы тазового дна и формирующие нижнюю зону равновесия тела в статике и динамике т.к. участвуют в паттерне шага (ходьбе)
  • теряют тонус связки стоп, провоцируя плоскостопие и другие дисфункции стопы, из-за нарушения тонуса всего связочного аппарата глубинной вентральной миофасциальной цепи (по Т. Майерсу), неотъемлемой частью которой, являются связки и мышцы подъязычной кости, к которой прикреплён язык подъязычно-язычной мышцей

Мышцы первого позвонка тесно связаны с мышцами языка. Поэтому, направляя внимание к С0-С1
и натягивая соотношение голова-шея, мы заставим включаться другие, нужные нам мышцы языка.
Неправильное положение языка и прикус влекут за собой выраженные постуральные нарушения
Если нижняя челюсть расположена в заднем положении, мышцы языка просто не включаться, вместо них будут работать другие мышцы – щёк, или собственные мышцы языка. То же самое происходит, если голова выставлена вперёд. При переднем положении головы отключится физиологическое дыхание, появится боль в затылке и плечах и начнёт формироваться «вдовий горбик».

Правильное положение языка балансирует тонус мышц, способствует гармоничному развитию лица, облегчает дыхание, выравнивает осанку и, тем самым, сохраняет молодость. Язык является компенсатором давления мимических и жевательных мышц на верхнюю челюсть, а при глотании толкает её. Это приводит
к декомпрессии крестовидного шва, что влияет на все черепно-лицевые кости, предотвращает асимметрию, стимулирует питание тканей, и тем самым омолаживает лицо.

Устранение парафункций мышц языка и нормализация глотания, удерживание языка в правильном положении при закрытом рте предупреждают развитие патологических прикусов, являются решающим фактором в лечении ряда зубочелюстных аномалий и болевого синдрома дисфункций ВНЧС.