Определение типа глотания не представляет трудностей. Признаком нарушения глотания является наличие у пациента мимических движений, сопровождающих глотание, особенно в нижней части лица. Пациенту предлагается проглотить слюну. Правильно происходящее глотание характеризуется сомкнутыми зубными рядами и отсутствием сокращения мимических мышц. Клиническая практика, однако, свидетельствует, что практикующие терапевты вопросам нормализации функции глотания достаточного внимания не уделяют.
Верхняя челюсть развивается благодаря следующим факторам:- Сбалансированное состояние нервной системы. – Это самый важный момент, потому что именно он позволяет телу перенаправить энергию с так называемого “модуля выживания” (компенсации) на развитие верхней челюсти. Именно здесь происходит необходимый толчок, и он должен быть максимально правильным.
- Давление языка на боковые зубы и альвеолярные отростки верхней челюсти раздвигает её по нёбному и резцовому шву.
- Давление корнем языка во время глотания раздвигает нёбные кости.
- Правильное соотношение челюстей и положение головы.
Все мышцы языка в той или иной мере связаны с костями, особенно с подъязычной, и при своём сокращении одновременно меняют и положение, и форму языка, так как язык представляет единое мышечное образование,
в котором невозможно изолированное сокращение отдельных мышц. Положение языка напрямую зависит от носового дыхания, как и носовое дыхание зависит от правильного положения языка. При затруднённом носовом дыхании язык вынужден покинуть своё физиологическое положение, освободив запасной путь воздуху (через рот). При этом теряют тонус все над- и подподъязычные мышцы, обеспечивающие уравновешенное положение головы (верхняя зона равновесия тела) и функциональное глотание.
Дыхание через рот со временем сопровождается сужением верхней челюсти и носовых дыхательных путей, нижняя
же челюсть уходит назад, перекрывая доступ воздуха в носоглотке. Для обеспечения дыхания шея уходит вперёд,
а голова запрокидывается назад. Для поддержания равновесия перенапрягаются короткие разгибатели шеи, формируя «вдовий горбик» и смещается равновесие затылочно-позвоночного сочленения (
С0 – С1), напрягая твёрдую мозговую оболочку на переходе головной – спинной мозг, что провоцирует появление сколиоза.