Понимание важности Висцеральных манипуляций.
Как интерпретировать физические и эмоциональные сигналы,
чтобы достичь оптимального здоровья?
St. Louis Women’s Journal

Благодаря своему вкладу в развитие Висцеральных манипуляций (VM),

Жан-Пьер Барраль, DO, MRO (F), PT, Франция был назван журналом

«TIME» одним из лучших целителей-новаторов в новом тысячелетии.



Висцеральная система опирается на взаимосвязанную синхронность между движениями всех органов и всех структур организма. В оптимальном для здоровья состоянии эти гармоничные отношения остаются стабильными, несмотря
на воздействие на тело бесконечными разновидностями движения. Но, когда один из органов не может двигаться
в гармонии с окружающими его структурами, вследствие патологического тонуса, спаек или смещения, он начинает работать против других органов организма, также против мышечных, мембранных, фасциальных и костных структур. Такая дисгармония создаёт фиксированные, аномальные очаги напряженности, которые организм вынужден как-то обходить, создавая компенсации за счёт другого органа или структуры. В свою очередь, хроническое раздражение прокладывает путь к болезни и дисфункциям многих систем организма: опорно-двигательной, сосудистой, нервной, мочевыделительной, дыхательной и пищеварительной и других.

Сообщения Вашего тела


Тело всегда хранит память о травме, была ли она физической или эмоциональной. В напряжённых стрессовых ситуациях, мозг передаёт избыток стресса на органы, где волокнистые структуры фасций немедленно записывают
на себя эмоции, создавая натяжения, уплотнения и напряжения. Таким образом, можно говорить о психосоматической реакции - человеческое тело является вместилищем постоянного эмоционально цикла: «орган - поведение - орган". Каждый орган подключён к конкретным эмоциям. Когда мы чувствуем эмоции, это не наша нога или наш подбородок реагируют, так отвечают на эмоции наши органы. Все они являются чрезвычайно восприимчивыми к нашим эмоциям
и чувствам.

Наши органы реагируют в зависимости от интенсивности, тяжести и длительности стресса, с которыми они сталкиваются. Каждый человек имеет свои слабые звенья, органы или части тела, которые наиболее уязвимы, чем другие, и именно они становятся главной мишенью стресса. Зачастую есть генетическая предрасположенность
к слабости того или иного органа, или они могут стать уязвимыми из-за нездорового образа жизни. Иногда боль вызывает эмоциональное расстройство, которое создаёт зоны бедствия в соответствующем органе. Когда орган повреждён физически, это стимулирует проявление связанные с ним те или иные эмоциональные черты характера.

Не все симптомы обязательно присутствуют в одном человеке, но мы всё равно увидим все признаки каждого нарушения в разное время. Когда физическая проблема уменьшается, поведенческая стабильность человека возвращается. И наоборот, если поведенческие компоненты улучшаются - в большей или меньшей степени неблагоприятные физические симптомы органа приходят в норму. Но тенденции, относящиеся к самому слабому звену, остаются и, если орган сталкивается с новой проблемой, возникают снова. Осознавая психоэмоциональную связь с органами, мы можем помочь в достижении и поддержании оптимального здоровья пациента.

Жан-Пьер Барраль, DO, MRO(F), PT, Франция - разработчик направления Висцеральные Манипуляции

Важность сосудистых техник


Говоря о потенциале висцеральных манипуляций, мы не можем обойти вниманием значимость сосудистых техник. Когда мы производим некие манипуляции с любым сосудом, к примеру, с артерией, мы оказываем прямое влияние
на усиление тока крови в ней. Улучшение кровоснабжения оказывает непосредственное и немедленное влияние
на здоровье всех внутренних органов по пути кровоснабжения этой артерией, виду поддержки метаболизма. Собственно, любое терапевтическое или медикаментозное воздействие направлено прежде всего на нормализацию кровотока в поражённом органе или участке тела. Сосудистая система нашего организма часто является осью движения для внутренних органов.

Висцеро-сосудистые манипуляции влияют на ось движения и индуцируют изменения в общем движении органа. Выполняя васкулярные манипуляции, мы преследуем цели улучшения метаболизма и достижения возможно большей сбалансированности оси висцеральных органов.
Каждая артерия окружена нервами автономной нервной системы. Посредством висцеро-сосудистых манипуляций
мы оказываем прямое влияние на напряжение в этих нервных волокнах, иннервирующих артерии.

Крупные артерии, такие как артерии 1-го порядка:

  • аорта
  • сонная
  • почечная
  • лёгочная
  • подключичная
должны быть возможно более эластичными.

Небольшие артерии содержат больше мышечной ткани. Промежуточный слой их стенки густо иннервирован, поэтому, расслабляя спазмы сосудов, мы оказываем прямое влияние на состояние центральной нервной системы.
Целью сосудистых манипуляций является влияние на эластичные волокна посредством точного и адресного
их удлинения, что оказывает центральный эффект на сигналы от головного мозга к артериям и обратные связи.

Висцеральные Манипуляции усиливают Вашу практику


VM методы могут быть легко интегрированы во все виды практик мануальной терапии. Благодаря бережному характеру Висцеральных манипуляций, Вы сможете лучше сохранить Ваш силы и тело, помогая Вашим клиентам. Исследования
и обучение продолжается, поэтому, пожалуйста, посетите страницу "Расписание", для получения дополнительной информации о новых семинарах и предстоящих занятиях.

На семинарах Висцеральных Манипуляций вы сможете:

  • Узнать, как проверенные VM техники, будут способствовать эффективности Вашей мануальной практики – получите больше результатов за меньшее время.
  • Увидеть, как структурные взаимосвязи (периферические, спинномозговые, черепные и др.) оказываются способны к самостоятельной коррекции после VM, в результате органоспецифической фасциальной мобилизации.
  • Включение VM в Ваши терапевтические сеансы может помочь Вам выйти на новые территории или расширить области, в которых вы уже являетесь специалистом. Вы также станете известным в качестве эксперта в вашем районе, а также получите доступ к национальной и международной реферальной сети VM практиков (IAHP).



Жан-Пьер Барраль (DO, MRO (F), PT) является зарегистрированным Физиотерапевтом и доктором остеопатии, директором Департамента остеопатической манипуляции в Университете Парижской школы медицины в Париже, Франция. Он состоит в Реестре Остеопатов Франции и получил диплом Остеопатической Медицины в 1974 году
от Европейской Школы Остеопатии в Мейдстон, Англия. Жан-Пьер продолжал изучать биомеханику позвоночника
в 1975-1982. В сотрудничестве с Alain Croibier, Д.О., Жан-Пьер Барраль продолжает разрабатывать следующие направления: Невральные Манипуляции, Висцеро-Сосудистые Манипуляции, Фасциальные и Мембранные Техники, Новый Мануальный Суставной Подход и др.