Поражающая сила травмы
Жан-Пьер Барраль, DO, MRO (F), PT, Франция
Исследования утверждают, что локализация и тип удара являются первичными факторами, определяющими тяжесть травмы в большей степени, чем сила удара. Можно рассмотреть пример стакана, не разбивающегося при падении
с высоты одного метра и разбивающегося при падении со значительно меньшей высоты. Несмотря на то, что сила удара больше в первом случае, точка удара оказывается более уязвимой во втором. Концепция удара имеет особое значение для черепа, который имеет специфические резистентные и слабые области.

Боковой удар является наиболее травмирующим для черепа, поскольку относительно более выраженная латеральная подвижность шейного отдела позвоночника увеличивает силу ускорения. Наш клинический опыт показывает, что боковой удар в грудной и брюшной полости более всего поражает висцеральные прикрепления к брюшной полости. Мы полагаем, что это объясняется слабостью латеральной мобильности грудной клетки, что влияет на состояние
и брюшной, и тазовой полости.

Боковой удар вызывает хлыстовые поражения, диффузные повреждения и экстрадуральные и церебральные гематомы. Вызванные поражения зависят, главным образом, от вектора линейного или углового ускорения, который определяет направления движения головы, а также количество, продолжительность и степень ускорения вследствие удара.

Продольная ось вращения тела имеет высокую способность к компенсации во время удара. Однако, когда компенсация достигает предела, а сила травмы всё ещё не адсорбированна, возможно возникновение серьёзных поражений. Хлыстовая травма (при заднем столкновении или при «ударе в затылок») служит наилучшим примером этого явления: значительная степень переднезаднего движения вызывает существенное удлинение всех продольных прикрепления черепа и позвоночника: серпа большого мозга, намёта мозжечка, серпа мозжечка, общих передней и задней позвоночных связок, и твёрдой мозговой оболочки спинного мозга.
Хлыстовая травма
Любой удар по голове должен рассматриваться как потенциально опасный. Прямой удар по черепу может привести к перелому свода черепа или основания черепа, но даже при переломе по сравнению с травмой самой кости, тяжесть поражения головного мозга всегда имеет первостепенное значение. Локально удары головы характеризуются появлением гематомы в точке удара и могут привести к потере сознания (начальной и вторичной) различной продолжительности и интенсивности от простого «потемнения в глазах» до длительной комы.

Травмы лица способны вызвать переломы костей лицевого черепа, которые легко диагностируются ввиду гематом, отеков и деформаций лицевых костей. С такими травмами могут быть связанны множественные сдавления швов.
Мы часто наблюдали женщин после побоев с серьёзными фасциальными ограничениями в отсутствии видимых краниальных нарушений. В подобных случаях пациенты, как правило, утверждают, что никогда не падали на голову или лицом вниз, однако, утвердительно отвечают на вопрос о возможных ударах по лицу. Помните, что понятие «травма» может по-разному трактоваться врачом и пациентом.

Падение на ягодицы обычно является источником смеха для всех, кроме жертвы. Достаточно просмотреть на обилие «комических» трюков с вытаскиванием стула из-под человека, собирающегося сесть. Однако, эти травмы могут иметь весьма заметные последствия для пострадавшего. Помимо локального контакта, обычных синяков и гематом восходящая ударная волна проходит по всем прилежащим сегментам и часто поражает позвоночник и основание черепа. Вследствие подобных травм, мы выявили компрессии между затылочной костью и первым шейным позвонком.
Даже в отсутствие перелома копчика или крестца указанные травмы способны приводить к весьма значимым поражениям крестцово-копчиковых сочленений.

Нами установлено, что падения на ягодицы для висцеральных органов бесследно не проходит. Мы потеряли счёт пациентам, жаловавшихся на то, что их здоровье существенно пошатнулось после падения на ягодицы. Крестцово-копчиковые фиксации способны спровоцировать многие симптомы, и только хорошая диагностика и клинический опыт помогают нам правильно оценить всю их сложность. Указанный тип травмы может также вызвать ограничения кресцово-подвздошных суставов, изменяя привычные оси мобильности внутренних органов.

Подобный тип удара способен вызвать или усилить пролапс почки. Однажды мы лечили пациентку, которой требовалась гистеректомия (удаление матки) после аналогичного падения. Гинеколог, лечивший пациентку ранее, сумел установить, что симптоматика боли была непосредственно связана с ретроверсией матки после травмы!

Падение на спину или верхнюю часть туловища часто случается внезапно, поскольку обычно происходят с лестницы или другого высокого предмета. Удар часто вызывает временные проблемы с дыханием, такие как острое апноэ
(«из меня будто дух вышел»). Диафрагма очень чувствительна к резким изменениям давления и поэтому при подобных травмах легко поражается. Также стоит упомянуть, что автомобильные аварии и силовые виды спорта, такие как борьба, футбол, регби часто приводят к травматическому поражению туловища.

Конечно, это далеко не полный перечень последствий травмирующих поражений, но важно отметить, что любое травмирующее воздействие может иметь далеко идущие последствия и зачастую нуждаются в самом пристальном внимании висцерального терапевта.