Убедительность Невральных Манипуляций
Jean-Pierre Barral, DO, MRO(F), PT, France

Невральные манипуляции (NM) были разработаны и внедрены в клиническую практику всемирно

известным французским остеопатом и физиотерапевтом Жаном-Пьером Барралем,

с опорой на научную информацию, любезно предоставленную

Alain Croibier, D.O, MRO(F) (France).


Чем нам интересны Невральные Манипуляции?


Невральные Манипуляции рассматривают механические отношения между черепом / позвоночником и нервными элементами. Они обеспечивают оценку, лечение и подходы к решению ограничения твёрдой мозговой и нервного компонентов, обычно не ориентированных на сигналы от опорно-двигательного аппарата. Невральные Манипуляции идентифицируют и освобождают местные нервные ограничения и в то же время рассматривают влияние этих местных фиксаций на остальные части тела, и, получая доступ к этому, решает более всеобъемлющие (глобальные) проблемы дисфункциональных паттернов.

Невральные структуры только тогда работают правильно, когда они в состоянии двигаться в окружающих их тканях.
В рамках курса Невральных Манипуляций мы улучшаем нервную проводимость и интраневральное кровоснабжение, повышаем местное и системное реагирование. Понимая подробную анатомию нервной манипуляции, можно ясно увидеть потенциал для патологических изменений, когда движения нерва ограничены.
Мануальная терапия, так, как она подходит к лечению нервов, продвигает стандартные принципы мобильности
и функции. Для получения оптимальных результатов, невральные структуры должны иметь возможность свободно двигаться в пределах окружающих его тканей. Такая свобода перемещения имеет важное значение для:

  • проводимости нерва
  • электромагнитной проводимости
  • интраневрального питания нерва
  • интраневрального кровоснабжения
  • местной и системной отзывчивости
Нейроны головного мозга

Невральная фиксация


Когда нерв ограничен или фиксирован, то его фасциальные оболочки, как правило, теряет способность скользить и / или растягиваться в длину. Внутри- или периневральное давление резко возрастает, в то же время происходят изменения в консистенции нерва. Нервные пути показывают функциональные помехи для кровоснабжения или электрической (электромагнитной проводимости). В результате возникших фиксацией небольшие участки фасций, покрывающие нерв, могут затвердеть. Они ощущаются, как очень чувствительные или болезненные на ощупь.

Такие «Нервные участки" возникают вследствие интраневрального вмешательства, перегрузки физиологических точек давления или местного фиброза. Нервные рецепторы могут быть освобождены очень быстро, иногда в течение одного сеанса терапии. Пальпация ветвей кожных периферических нервов может быть полезна для получения оценочных данных, а также из терапевтических соображений. При оценке кожных окончаний, если они излишне чувствительны или болезненны при надавливании, следует понимать, что здесь, как правило, существуют фиксации более глубоких нервных ветвей.

Невральные манипуляции (NM) и их влияние на внутренние органы


Висцеральные манипуляции могут повлиять на двигательную активность нерва и наоборот. Важно отметить,
что освобождение чувствительных нервных рецепторов может иметь благоприятное влияние и на функционирование соответствующих внутренних органов. Невральные манипуляции влияют на функции всего организма и не могут быть изолированы от нервного управления висцеральной деятельностью. Стимуляция нервов обрабатывается централизованно и получает обратную связь от всех систем организма.

Эта последовательность ответных реакций присутствует только при условии отсутствия помех (ограничений и фиксаций). Поскольку структуры, участвующие в поражении, могут включать в себя суставы, фасции, внутренние органы, мозг и периферические нервы, или эмоциональные центры, их правильная оценка необходима для получения надёжных терапевтических результатов.

Каким образом воздействуют Невральные манипуляции?


Из-за возникновения затруднений и ограничений в определенных зонах тела, соответствующие участки спинного мозга и / или структуры головного мозга также могут раздражаться. Периферическое лечение нерва может влиять
на эти ограниченные области и, следовательно, содействовать общему или системному положительному эффекту. Проводимые процедуры, в основном эффективны за счёт механических воздействий, которые вызывают нервные стимулы, которые могут быть переданы на местный или центральный уровень. Сеанс Невральных манипуляций изменяет внутреннее и экстраневральное давление, улучшает функцию симпатических кровеносных сосудов за счёт иннервации симпатических ганглий и симпатической иннервации из периферийной нервной соединительной ткани, которые снимают фиксации фасциальных оболочек.
Строение нерва

Как выполняются Невральные манипуляции?


Лечение ограничений нервов происходит путём дозирования точно приложенного давления. Натяжение периневрального и всех других нервных окончаний соединительной ткани передаётся к корневой оболочке, таким образом дистальный контакт имеет центральное действие механически и вызывает рефлекторное действие. Лечение нерва нормального сечения (без фиксации) обычно не оказывает вредного влияния, иногда может привести
к местному раздражению нерва.

Как возникают нервные поражения?


Как правило, когда мы говорим о травме, мы подразумеваем тяжёлую травму, которая приводит к повреждению. Это определение охватывает различные градиенты внешних сил, действующих на тело. Например, не каждая травма сустава приводит к его разрушению или смещению, и это может быть проверенным при помощи рентгена.
С медицинской точки зрения, пациент часто считается совершенно здоровым, даже если он вовсе не так благополучен, как до возникновения травмы. То же самое, как правило, относится к невральной манипуляции.

Травматические нервные поражения обычно не приводят к узнаваемой, чётко определяемой клинической картине.
Не всегда может быть найден широкий спектр нарушений. Из-за непоследовательности и отсутствия выраженных симптомов, обнаруживаемых традиционными методами обследования и процедурами визуализации, о симптомах часто забывают.
Часто функциональные нервные поражения развиваются после нейротропных заболеваний (таких как опоясывающий лишай) или в результате дисбаланса осанки. Чаще они происходят от механических сил и энергий: трения, давления (сжатия) или тяговых сил (стрейч), все из которых влияют на нервы. Стоит отметить, что для развития поражения, травма не должна быть очень серьёзной. Часто это вопрос повторяющихся микротравм. Например, затруднённое, нефизиологичное движение, безобидное растяжение, продолжительное время вынужденная неудобная поза или мышечные спазмы.

Патологические процессы могут быть интраневральными и экстраневральными. Интраневральная травма затрагивает различные нервные структуры: демиелинизация, невриномы, гипоксия отдельных волокон (в проводящих нервных тканях), эпиневральные рубцы, перифасцикулярный отёк, фиброз, раздражение пространства паутинной или твёрдой мозговой оболочки (в нейронной соединительной ткани). Эти категории патологий редко встречаются в одиночку. Клинически мы обычно находим поражения парно или совместно.

Экстраневральные нарушения вызваны главным образом сужением позвоночного канала. Травма может также повлиять
на "бутон нерва " или функциональное пересечение нервной ткани. Например, нервные или эпидуральные гематомы, эпиневральная фиксация ткани, адгезии твердой мозговой оболочки в спинномозговом канале, а также сдавливание, вызванное костью или мышцей, может привести к отёку.

Интраневральные и экстраневральные функциональные нарушения часто происходят в тандеме. На наш взгляд, они тесно связаны с дисфункцией нервной фиксации и / или могут стать даже причиной. Наша цель заключается в лечении такого рода фиксаций с помощью мануальных методов или по крайней мере, мы должны приложить все усилия, чтобы свести к минимуму их негативное проявление.

Мы хотим дать телу чёткое послание и в самые короткие сроки. Мануальный диалог с помощью проприоцептивной коммуникации - это наш способ общения с телом, наш подход к работе с пациентами. Мы должны сохранять
и поддерживать эту глубокую признательность телу за его отклик. Как терапевты, мы признаём, что можем быть обмануты в своих помыслах. И только ткани знают!