КСТ при нарушениях сенсорной интеграции
Rebecca Flowers OTR, BCP, CST-D, USA
Сенсорная интеграция – это способность ощущать, понимать и верно организовывать сенсорную информацию, поступающую от органов чувств, из собственного организма и из окружающей среды. Такую информацию регистрируют сенсорные системы, включающие зрение, прикосновение, обоняние, вкус и слух, а также системы, определяющие гравитационное состояние, положение отдельных частей тела и перемещения в пространстве.
У большинства детей сенсорная интеграция формируется в ходе повседневной активности. Способность планировать двигательную активность является естественным результатом этого процесса, поскольку представляет собой возможность адаптироваться к входящей сенсорной информации. Но у некоторых эффективного развития сенсорной интеграции не происходит.

Когда в ЦНС появляется «проблема», мозг оказывается не в состоянии анализировать, организовывать и связывать
или интегрировать сенсорные сообщения наших органов чувств. В результате мы наблюдаем сенсорно-интегративную дисфункцию, или «расстройство сенсорной обработки» (РСО). Где-то в схеме машины сенсорной обработки произошло «замыкание».

Причинами тут могут быть:

  • недостаточный сенсорный приём
  • неврологическая дезорганизация
  • двигательная недостаточность или эмоциональный выход

По этим причинам ребёнок или вполне взрослый человек не будет отвечать обычным образом на самые обычные ощущения. Несколько лет назад доктор А. Джин Эйерс, специалист по трудотерапии, прошедшая углублённую программу обучения неврологии и образовательной психологии, разработала теорию сенсорной интеграции для объяснения взаимосвязи между проблемами в интерпретации ощущений от организма и окружающей среды
и затруднениями, возникающими при обучении и освоении двигательных навыков.

«Ощущения вливаются в головной мозг подобно ручью или речке в озеро. Бесчисленные крупицы сенсорной информации каждую секунду входят в наш мозг … Мозг локализует, сортирует и ранжирует ощущения, чем напоминает полицейского, регулирующего дорожное движение. Когда ощущения перетекают в надлежащим образом организованном порядке, интегрировано, мозг использует эти ощущения для формирования восприятия, модели поведения или обучения. Если же поток ощущений дезорганизуется, нарушается, жизнь превращается в постоянный затруднённый, вязкий и напряженный уличный трафик».

Сенсорная интеграция, или «сенсорная обработка», как в теории, так и на практике, представляется такой, какой
её и представляла Эйерс. «Истина, подобна бесконечности», – говорила она, – «к которой мы приближаемся, но никак не можем достигнуть». Основной целью в разработке теории Эйерс считала объяснение базовой причины проблем, представленных в форме расстройства сенсорной обработки, что поможет выбрать приемлемый способ вмешательства.

Подобно терапевтам по сенсорной интеграции, мы, специалисты в краниосакральной терапии, рассматриваем неполадки системы у наших пациентов в самом зародыше своих проявлений. Нам не нужно озадачиваться диагностическими ярлыками, кроме тех ситуаций, когда требуется общение со специалистами в других областях.
Всё, что нам следует делать – это пальпировать и корректировать системы организма своими обученными руками.

Используя техники мягкого мануального воздействия на поражённые сенситивные органы, ответственные
за составление верной картинки окружающего мира, краниосакральный терапевт в значительной степени способен вернуть пациенту истинное и целостное восприятие окружающей действительности.