Когда мы следим за изящными движениями балерины или с энтузиазмом приветствуем наших любимых теннисистов или футбольных игроков, замечаем ли мы ловкость и лёгкость движения их опорно-двигательного аппарата?
Возможно, то что лежит внутри туловища и отвечает за создание потока двигательных паттернов,
видимых невооружённым глазом?
Вы работали с клиентами, точно выполняя приёмы мануальной терапии, которые относятся к фасциальной системе, нервно-мышечному аппарату, или краниосакральной системе, но Ваши клиенты не испытывают продолжительного облегчения от боли в пояснице или модели их движения по-прежнему неблагополучны?
Давайте подумаем, что можно сделать.
Основным направлением ортопедической и костно-мышечной подготовки для массажистов при решении боли
в пояснице, имеет исследование того, как влияют структуры, лежащие в основе позвоночника, на мобильность
и функции позвоночного столба. Учебная программа, представленная в программе висцеральных манипуляций, предлагает методы для оценки влияния и лечения этих структур, лежащих впереди позвоночника. Они могут включать в себя внутренние органы и их фасциальный связочный аппарат, брюшину, большой сальник или кровеносные сосуды. Висцеральные манипуляции обычно называют «органоспецифической фасциальной мобилизацией». Они устраняют дисфункции в туловище человека.
Висцеральные манипуляции был разработаны
Жаном-Пьером Барралем, (DO, MRO (F), PT). Он занимает много должностей, включая директора Кафедры Остеопатических манипуляций в Парижском Университете, Школы Медицины в Париже, Франция и председатель отделения Висцеральных манипуляций на факультете медицины Парижского Университета. Он разработал техники мануальной терапии, основанные на его теории, что каждый внутренний орган вращается по своей физиологической оси. Каждый внутренний орган также имеет связь через фасциальные прикрепления с позвоночником. Сегодня его курсы Висцеральных манипуляций преподаются по всему миру сертифицированными преподавателями, успешно прошедшим строгую программу подготовки в Институте Барраля.
Рассмотрим следующее ортопедическое утверждение: любая структура, которая пересекает сустав имеет возможность создать ограничение для этого сустава. Это, конечно, верно для мышц. Это справедливо и для органов. Углубленное
изучение Барраллем структуры поражений в тканях трупов при лёгочных заболеваниях госпиталя
в Гренобле, Франция усилил его интерес к биомеханике в живых субъектах. Он выявил, что органы системы имеют потенциал для создания линий напряженности внутри тела. Это наблюдение имело основополагающее значение для развития его техник Висцеральных манипуляций.
Его интерес ещё больше усилися, когда клиент подтвердил он чувствовал облегчение от боли в спине после посещения
“старого человека, который толкнул что-то в его животе.” С этого времени он уже работал с исследователями во Франции и Северной Америке для создания доказательной данных, документированию изменений внутренних органов с использованием рентгеноскопии, эндоскопия, допплерография и УЗИ до и после манипуляции на органе.
Как возникает ограничение на органах? Они могут стать ограниченными в результате прямой травмы (падение, например, на футбольный мяч), острых/хронических болезней (к примеру, пневмония), после поглощения сил
в результате дорожно-транспортного происшествия (травма ремнём безопасности), или в результате сформировавшейся после операции, рубцовой ткани. Мы делаем примерно
24 000 вдохов в день. Наше сердце совершает в день около
120 000 ударов. Отсутствие подвижности в этих структурах может способствовать хроническим спинальным ограничениям – например, прикрепления перикарда к Нижне-шейный и Верхне-грудном отделе позвоночника по торако-перикардиальной связке.
Любое отсутствие мобильности в этих структурах может способствовать хроническому спинальному ограничению.
Брыжеечный корень тонкой кишки может ограничить подвижность позвоночника, так как он пересекает третий
и четвёртый поясничный позвонок. Механическое ограничение на первом поясничном позвонке может возникнуть под влиянием постоянного раздражения через шрам от старого аппендицита стимулирующего вегетативную нервную систему. Слепая кишка / Аппенликс и
L1 используют совместно этот висцеро - соматический обмен. Снижение гибкости фасциального соединения между мочевым пузырём и головкой бедренной кости может ограничить подвижность обеих структур.