С точки зрения механики, для того чтобы справляться с нагрузками, фасции организуются в фасциальные цепи. Если нагрузка превосходит определённый уровень, фасция будет менять свою вязкость-эластичность, то есть коллагеновые волокна, и фасциальная цепь превратится в цепь поражения. Всякая травма, в том числе и эмоциональная сохраняется в памяти фасции и приводит к изменению её жёсткости и мотильности. Мотильность даёт возможность нашей руке ощущать отпечатки повреждений в наших тканях. Исключительная чувствительность нашей кисти, способность ощущать движение в несколько микрон, может помочь, выявить нарушение мотильности, которая представляет собой историю жизни больного.
Хорошо адаптированные техники имеют способность устанавливать мотильность и фасциальную торсию и, таким образом, позволяют телу восстанавливать нормальные физиологические функции и доброе здоровье. С уверенностью можно утверждать, что наше здоровье находится в прямой зависимости от состояния фасций. Если мы будем рассматривать мембраны Биша, апоневрозы, связки, базовые системы Пишингера - всё это на самом деле не что иное, как фасции, происходящие из соединительной ткани, а точнее - из одного и того же эмбрионального листка - мезодермы, из которой происходят все ткани тела, за исключением кожи и слизистых.
Таким образом, изначально фасции, связки и т.д., а также хрящи и кости - не что иное, как уплотненные (объизвествленные) фасции. Фасции создают тканевую систему, непрерывно идущую от головы до ног, а также снаружи внутрь. Ни на каком уровне фасции не имеют перерыва, они же осуществляют связь внутри костей, великолепно выполняя свою роль. Находясь во всех структурах тела, фасции не только обволакивают каждую структуру, мышцу, орган, нерв, сосуд, но, мягко проникая внутрь них, формируют матрицу и свою опору.
Итак, фасция - это тот конверт, который является и моделью и анатомической формой: присутствие её на всем протяжении прерывается только на уровне клетки и клетка погружена в эту свою основную субстанцию. Можно резюмировать: фасция является поверхностной оболочкой всего тела, но она разветвляется множество раз, с тем, чтобы стать всё более и более глубокой. Чтобы усилить свою эффективность, фасция прикрепляется к костным структурам, но не простым переходом тканей, а проникает в костные трабекулы через волокна Sharpey (Шарпей).
Функционально, ввиду своего анатомического положения, фасции проявляют исключительную адаптацию как
по форме, так и структурно. Уплотняясь максимально на уровне сухожилий и связок, они будут очень устойчивы при сохранении положения (позы) или, наоборот, будут рыхлые на уровне желёз, например, где формируют ареолярные (окружающие) ткани (дужки в зеве). Ввиду своей вездесущности во всём теле, фасция играет фундаментальную роль
в физиологии человека. Эта роль выражается в многочисленных направлениях - удержание положения, позы, гарантия поддержки органов, их анатомической интеграции, также укрепление мышечной системы, которая, опираясь
на фасции, может реализовать всю свою мощь.