Фасциальные и мембранные техники -
новые перспективы, новая практика
Peter Schwind, Dr. phil. HP, Germany
Со времени первой Конференции по фасциальным исследованиям многие предположения о пластичности фасции были поставлены под сомнение. Существует множество новых идей и ещё больше предположений о процессах, которые мы запускаем и стимулируем при выполнении мануального лечения. Некоторое время назад у меня была возможность увидеть, как Жан-Пьер Барраль успешно выполняет работу с тяжёлым случаем долговременного повреждения, вызванного инсультом. Этот удар разрушил способность пациента говорить. С тех пор, на протяжении более десяти лет, я провёл в изучении возможных последствий нарушенных связей между мозгом и фасциальной системой.

С большим энтузиазмом, проверяя свои предположения с помощью экспериментов, я работал над новыми методами лечения, чтобы скорее применить их на практике. В результате этих исследований мне удалось ответить на некоторые базовые вопросы:

  • Какие сегменты тела, фасциальные слои и фасциальные пространства мы должны лечить?
  • Как распознать доминирующие эмоциональные паттерны в организме?
  • Каковы признаки ограничения дыхания и как лечить эти паттерны?
  • Как мы распознаём реакции автономной нервной системы и как мы можем использовать эти реакции для конструктивно лечения?

Помимо описанных выше базовых аспектов мне также пришлось иметь дело со сложными взаимосвязями. Теперь
мы можем утверждать, что основные направления фасциальной системы, которые связаны с функциональными нарушениями опорно-двигательного аппарата, могут быть распознаны в рамках «картирования» определенных участков мозга. У нас также есть возможность тренировать чувствительность наших рук таким образом, чтобы
мы могли обнаруживать структурные и функциональные дисфункции внутри мозга именно так, как описывает это
Ж-П. Барраль. Теперь мы можем распознать проблемные зоны внутри структур мозга и связать эти зоны дисфункций
с эмоциональными паттернами.

Все мы знаем из практики, что результаты Висцеральных Манипуляций по Жану-Пьеру Барралю имеют весьма длительный эффект. Если висцеральные манипуляции выполняются точно и аккуратно, результаты будут удивительно стабильными. Мы могли бы показать, что в некоторых случаях, один сеанс мобилизации почек показывает результат даже через четыре года после лечения. Однако многие наши клиенты спрашивают: «Есть ли что-то, что я могу сделать для себя сам?» Основываясь на своей более чем сорокалетней практике различных стилей Тайцзи цюань, мы разработали последовательность упражнений, которые мы можем практиковать как для самих себя, так легко научить этим упражнениям наших клиентов. Эту программу мы добавляем к нашим висцеральным практикам.

Пациенты, использующие комплекс таких упражнений, получают доступ к фасциальным оболочкам, связкам
и изменению вязкости и упругости фасциальных оболочек. Также мы будем иметь некоторое влияние на внутренние связи глубоких мышц, например, поясничные мышцы и длинные мышцы шеи. Мы познакомимся с тестами и сможем предложить пациентам индивидуальный цикл упражнений для самопомощи. Такие программы упражнений помогут
в случаях с фасциальными оболочками печени, желудка, лёгких, сердца и почек, а также в работе на отдельных участках пищеварительного тракта.

Сосредоточившись на органах внутри брюшной полости, мы обращаем внимание на роль слоя жидкости между отдельными органами, так называемой серозы, и важность свободного и незатруднённого движения этого потока. Фасциальные и мембранные практики уделяют большое внимание мануальной диагностике и лечению сколиоза
у различных возрастных групп. Мы фокусируемся на понимании, что сколиотический шаблон присутствует во всех элементах человеческого организма подростков и взрослых людей.

Поскольку мы уважаем и принимаем эту реальность, мы должны проверить и обработать все различные подсистемы организма. Мы используем фасциальную систему и мембраны организма для ввода глубоких внутренних пространственных отношений сколиотической формы. Теория и практика ФМТ делает акцент на следующих аспектах:

  • мембраны внутри полостей туловища
  • специфические сосудистые и поддерживающие связки органов
  • топография внутренних органов и их подвижность, характерная для сколиоза
  • сколиотические внутричерепные отношения - особенно в рамках связей между нейрокраниумом и лицевым черепом.

Во все времена взаимосвязь между паттернами напряжения организма и эмоциями была достаточно сложной темой. После результатов недавних исследований фасциальной системы ранние сведения вызывают новый интерес. И это относится не только к теории. Понимание взаимосвязи биохимических процессов организма и фасций позволит нам более эффективно применять наши мануальные методы. Нам будут интересны следующие акценты:

  • На какие признаки следует особенно обратить внимание?
  • Как мы можем распознать доминирующий эмоциональный паттерн?
  • Каковы наиболее эффективные методы лечения этих сегментов и типов тканей?
  • Как и насколько возможно задействовать определённые области мозга в нашем мануальном подходе?
  • Каким образом можно сделать эмоциональный паттерн хронического напряжения портом для успешного лечения?
  • Какие сегменты организма и какие типы тканей требуют особого внимания для доминирующего эмоционального паттерна?

На семинарах фасциальные и мембранных техник рассматриваются диагностические элементы мануальной оценки фасций и мембран для широкой типологии тканей. Нам интересны пути, которыми фасциальная система связывает основные теменные компоненты, висцеральные органы и краниосакральную систему. Уделяя пристальное внимание топографии «внутренних мостов» между различными полостями внутри тела и черепа, мы будем обращать внимание на связь между туловищем и конечностями. Особый акцент делается на мануальной оценке и обработке пространственных подразделений грудной клетки, живота и таза. Мы увидим различия между глубокой фасцией мышцы, межмышечными перегородками и межкостной мембраной, оценим микроструктуры вокруг суставных капсул
и взвесим их роль в гидростатическом давлении в системе суставов.