В последнее время появилось достаточное количество остеопатических публикаций, проводится значительное количество семинаров, посвящённых терапевтическим методам в остеопатии, в то время как приёмам диагностики внимания достаётся заметно меньше. Зачастую, внимание студентов заостряется на техниках и методах остеопатической практики, в то время как приёмы правильной постановки диагноза иногда оказывается вне поля зрения мануального терапевта. Крайне важно уметь в полном объёме собрать и правильно использовать информацию о состоянии здоровья пациента до начала его лечения, постоянно контролировать сам процесс лечения и верно оценить результаты своего терапевтического вмешательства.
В отличие от большинства других систем коррекции здоровья, анатомия и биомеханика висцеральной системы может варьироваться в значительной степени, ввиду многочисленных возможных внутренних и внешних влияний.
Для правильного проведения висцеральной манипуляции следует постоянно повышать уровень своих теоретических знаний и практических умений, терапевты учатся понимать анатомию на высоком уровне, формировать углублённое видение теории и практики висцеральных движений.
Техники висцерального выслушивания преследуют следующие цели:
- Повышение уровня знаний и восприятия в зависимости от заинтересованной в дисфункции структуры.
- Точное отслеживание влияния систем друг на друга.
- Стремление к верному пониманию путей приложения корректирующих усилий для достижения возможно более полного терапевтического эффекта.
- Выслушивание, как пальпаторная процедура, которая поможет определить точную локализацию места приложения лечебного воздействия.
В техниках висцеральных манипуляций мы можем использовать мощный инструмент
“выслушивания”, навык применения которого развивается на базовых занятиях по висцеральным манипуляциям Института Барраля.
Эти методики пальпации помогают идентифицировать точное место для проведения манипуляции, позволяют определить, какая структура вовлечена в патологический процесс выбрать корректный подход с адекватным приложением силы и оценить результат терапевтического сеанса после всех выполненных манипуляций.
Врач, практикующий висцеральную манипуляцию, знаком с сенсорным восприятием фасциальных и лигаментозных рестрикций, которые взаимосвязаны с механическими затруднениями, исходящими изнутри полостей. Эти ограничения необходимо исследовать, а выполненную коррекцию почувствовать и запомнить. Висцеральный терапевт можете определять реакцию тканей на проводимые манипуляции и это позволяет лучше понять, каким образом применить корректирующие силы и отслеживать реакции организма.
При наличии внутритазового или внутрибрюшинного ограничения, например, ассоциированной с лигаментозной
или фасциальной рестрикцией на голени или стопе, коррекция одной из них не даст существенного улучшения, пока коррекция не будет направлена на оба указанные компонента. И это правило остаётся истинным для всей скелетно-мышечной системы. Механика опорно-двигательного аппарата тесно взаимосвязана с внутренними органами
и тканями, а также их полостями. Чтобы добиться максимального результата в своей работе, независимо от того, какой подход вы практикуете, вам следует уделять внимание обеим указанным системам организма.
Остеопат во время диагностики должен уметь отделять психоэмоциональную составляющую от симптомов физического нездоровья, которые всегда тесно переплетены между собой. Постановка точного диагноза – самый безопасный и надёжный путь к индивидуализации процесса лечения и, следовательно, для достижения наилучших результатов для каждого пациента. Именно такому подходу, позволяющему избежать многих досадных ошибок
и недоразумений, и посвящён этот семинар.
Техники висцерального выслушивания представлены семинаром по технике выслушивания (
LT-1), проводимым Институтом Барраля. Предлагаются техники оценки жёстких и мягких анатомических структур, грудной, брюшной, тазовой полостей и полости черепа. В ходе данного цикла занятий излагается подробная информация
и уделяется значительное время для практического освоения техник общего выслушивания, локального выслушивания, ингибирования и функционального тестирования в комбинации с выслушиванием. Всё это сделано для обретения уверенного навыка поиска специфических характеристик дисфункций мышечно-скелетной системы.