Работа с самокорректирующимися механизмами тела
Lisa Upledger, D.C., CST-D, USA.

Краниосакральная терапия (КСТ) представляет собой метод лёгкого прикосновения, который практикуют сегодня сотни тысяч терапевтов по всему миру для снятия многочисленных проблем здоровья. В этой серии из трёх частей, автор, практикуюший КСТ-терапевт, педагог, и жена разработчика Джона Мэтью Апледжера, DО., я опишу истоки
и развитие КСТ, и то, как эта техника может быть использована в повседневной терапевтической практике.

Во время её работы в офисе и интернет-серфинга на дому, Саманта проводит большую часть своего времени бодрствования, сгорбившись перед экраном компьютера. Концентрируясь на задачах перед собой, она щурит глаза. Она напрягается свои плечи. Она вытягивает свою голову вперед. И она держит свои руки над клавиатурой в режиме ввода. К концу дня, все её мышцы болят и глаза устают. Ее голова болит почти все время, рассказала Саманта.
В нашем современном мире рост жалоб на напряженность проблем, похожих на эти, стал весьма распространенным.
К счастью, такие проблемы способны быстро и эффективно реагировать на нежное прикосновение КСТ.

В то время как реакция организма на КСТ сильно зависит от источника и сложности проблемы, я видела многочисленные факты снятия напряжений всего за один сеанс с помощью КСТ, применяя основные приёмы 10-ти шагового протокола. Я даже наблюдала, как в ходе сессии улучшались более широкие структуры тела. Положительные эффекты КСТ полагаются в значительной степени на присущие организму способности к запуску самостоятельных корректирующих механизмов. КСТ работает через краниосакральную систему, чтобы облегчить функцию самокоррекции и тем самым нормализовать функции центральной нервной системы. Когда это выполняется, широкий спектр сенсорных, моторных и неврологических проблем улучшается.

Ядро Краниосакральной терапии


Краниосакральная система тела включает в себя мембраны и цереброспинальную жидкость, которые окружают
и защищают головной и спинной мозг. Она простирается от черепа (черепа, лица и рта) вниз до крестца (копчиковой области). Какие-либо ограничения в мембранах этого жизненно важного каталога могут напрямую влиять на все аспекты центральной нервной системы. Как КСТ-практикующие терапевты, мы можем пальпировать краниосакральный ритм, который ведет нас к ограничениям в теле. Затем мы работаем с врождёнными механизмами исцеления тела, следуя за краниосакральным ритмом, как за нашим гидом, с тем, чтобы устранить все имеющиеся затруднения.

В то время как КСТ, в том виде, как она практикуется сегодня, существует с начала 1980-х годов, на самом деле, корни её восходят к началу 1900-х годов, к теории врача-остеопата Уильяма Сазерленда. Более чем 20 лет он исследовал концепцию того, что кости черепа имеют подвижность. В конце концов он разработал свои теории структурного терапевтического метода, известного как метод краниальной остеопатии.

В 1975 году остеопатический врач Джон Э. Апледжер поднял перчатку и предпринял широкое научное исследование, чтобы проверить теории краниосакральной системы Уильяма Сазерленда, а также уточнить наши понимания процессов, происходящих за ними. В течение следующих семи лет он возглавлял команду анатомов, физиологов, биофизиков и биоинженеров Мичиганского университета, в ходе исследований и испытаний краниосакральной системы, включавшей в себя приёмы и техники терапевтического подхода, который доктор Джон Апледжер позже назвал Краниосакральная Терапия.

Благодаря этому исследованию, команда доктора Апледжера разработала иной подход, чем тот, который в остеопатии был до них. Вместо того, чтобы сосредоточиться на костях черепа, они были сфокусированы на жидкостях и мембранах краниосакральной системы, а также механизме, который способствует перемещению спинномозговой жидкости
в полостях черепа и позвоночного канала. Это один из основных факторов, который отличает КСT от краниальной остеопатии.

Исследования показали, что спинномозговая жидкость циркулирует через головной и спинной мозг с помощью движений расширения и сужения полузакрытой гидравлической краниосакральной системы. Это движение совершается в норме от шести до 12 циклов в минуту, и это как раз то, что мы называем краниосакральным ритмом.
Когда возникают затруднения в мягких тканях или мозговых оболочках, черепа и спинного мозга, циклическая гидродинамика краниосакральной системы не может протекать свободно. В структуры поражения также вовлекаются и черепные кости в силу анатомической связи твёрдой мозговой оболочки с костями черепа.

Краниосакральная терапия приносит быстрое облегчение

пациентам с Параличом Белла.


Представьте себе, проснувшись однажды, Вы нашли своё лицо парализованным. Ваша щека свисает набок. Правый глаз не закрывается, язык и челюсть онемели. Это именно то, что случилось с Томом Келли, но это было не просто утро. Для него оно началась в первый день международной конвенции в Лас-Вегасе.
«Я проснулся в своём гостиничном номере - ощущение было такое, как будто я спал слишком крепко на своём лице. Мои мышцы ощущались, как скрученные и в шее чувствовался перекос». - вспоминал Том. Но в то время, как его коллеги в течение недели были убеждены, что он перенёс инсульт, врач поставил диагноз - «паралич Белла», внезапный и необъяснимый паралич, который приводит к искажению лица.

“Он (врач), сказал мне, что они толком не знают, как лечить паралич Белла, но они всё равно назначают мне стероиды" - сказал Том. “Это было ужасно. Они принесли мне расстройство желудка, нервозность, невыносимое чувство, что всё мое тело подверглось нападению.” Когда Том вернулся домой в Палм-Бич Гарденс, штат Флорида, он сразу
же записался на приём в клинику Апледжера. “Как только Доктор Лиза Апледжер коснулась моего лица и начала оценивать противоборствующие силы мышц лица, я понял, что не могло быть ничего более идеального для лечения паралича Белла, - сказал Том. “Я, наверное, чувствовал себя лучше на 50 процентов уже после первого визита,
не только физически, но и, что логично, психологически. Это было очень драматично”.

После двух недель сессий, состояние Тома был почти полностью восстановлено. Он ощутил себя одним
из счастливчиков. “Паралич Белла может длиться месяцы и месяцы,” сказал Том, “а некоторые из людей так никогда
и не избавляются от него. Могу поспорить, что 95-ти процентам людей с этим заболеванием, никогда не говорили
о Краниосакральной терапии, тем не менее, это первое лечение, которое должны искать эти люди. Зачем тратить шесть или семь месяцев на борьбу с проблемой, когда вы можете почувствовать себя лучше уже через шесть или семь часов?”

КСТ-практиков учат пальпировать тонкий краниосакральный ритм для выявления зон ограничения в мембранах, особенно с упором на твёрдую мозговую оболочку или внешний менингеальный слой мембраны. После того, как нас влечёт к определенному затруднению, мы, удерживая позиции, ждём освобождения в тканях. Такая работа предполагает использование прикосновения очень нежных рук - усилие обычно в районе пяти грамм, или веса никелевой монетки. (Это лёгкое прикосновение является одним из отличительных факторов КСТ в сравнении
с другими краниальными техниками.) Зачастую, просто процесс изучения системы дисбалансов позволяет системе приступить к самокоррекции.

10-ти шаговый протокол


Эта лечебная сессия в КСТ состоит из серии приёмов, которые составляют его основу. Каждый шаг предназначен, чтобы использоваться как оценочный и корректирующий инструмент.
Шаги эти следующие:

  • Шаг первый. Оценка краниосакрального ритма пациента. Достижение стилл-пойнта (точки покоя).
  • Шаг второй. Работа с пятью диафрагмами (тазовая, нижняя и верхняя грудная апертура, подъязычная, основание черепа).
  • Шаг третий. Работа с крестцом. Освобождение крестца.
  • Шаг четвёртый. Работа со спинальной твёрдой мозговой оболочкой. Раскачаивание и релиз.
  • Шаг пятый. Работа с лобной костью. Лобный лифт.
  • Шаг шестой. Работа с теменными костями. Компрессия и лифт теменных костей.
  • Шаг седьмой. Работа со сфенобазилярным синхондрозом (СБС). Коррекция положения затылочной и клиновидной костей.
  • Шаг восьмой. Работа с височной костью. Компрессия, лифт, V-спред. Тяга за уши.
  • Шаг девятый. Работа с височно-нижнечелюстным суставом (ВНЧС). V-спред.
  • Шаг десятый. CV4 (компрессия четвёртого желудочка) или EV4 (элевация четвёртого желудочка).

Хотя нет особой необходимости придерживаться точного порядка 10-ти шагового протокола, необходимо соблюдать точную процедуру и применение для каждого шага. Зачастую, КСТ-терапевты позволяют себе менять последовательность шагов, в зависимости от того, как подсказывает им тело клиента. Хотя для тех, кто только начинает, рекомендуется следовать протоколу в предписанной последовательности. Это поможет Вам получить максимальную пользу от процесса, а также позволит продолжать оттачивать свои навыки пальпации.

Использование протокола оценки функционирования краниосакральной системы может привести к предсказуемому пониманию истинного источника жалобы клиента. Например, Шарон пришла ко мне с жалобами на головные боли.
В то время, как я производила оценку, краниосакральный ритм влёк меня к её левой ноге, где я нашла мышечные спазмы от предыдущего растяжения связок голеностопного сустава. Как только я освободила мышцы и фасции, головные боли ушли.

Это случается довольно часто: источник боли находится далеко не всегда в месте боли или находится в слоях ниже проблемной области боли. Техники КСТ обеспечивают своего рода дорожную карту, чтобы аккуратно распутать
и устранить болевые ощущения и связанные с ними дисфункции. Иногда этого можно достигнуть и за один шаг.
Взять ещё точку индукции, например. Дело в том, расширенная пауза или перерыв в ритмической активности краниосакральной системы, вызывает кратковременное накопление спинномозговой жидкости. Когда жидкость высвобождается, она заставляет системы мембран растянуться немного больше.

Ещё один момент может возникнуть спонтанно или может быть вызван терапевтом, используя деликатные техники работы с тканью для того, чтобы ограничить поток спинномозговой жидкости через краниосакральную систему, вплоть до полной остановки краниосакрального ритма.
Эта техника особенно полезна для расслабления мускулатуры у клиентов, обратившихся за помощью по поводу мышечного напряжения или спазма. Представьте себе преимущества добавления этого шага к своей терапевтической сессии.

Краниосакральная терапия в практике


Джон Апледжер всегда утверждал, что приёмы и навыки для оценки краниосакральной системы относительно просты: "Вы должны иметь проприоцептивную чувствительность, готовность работать с клиентом в течение 30 - 90 минут
и развитое чувство понимания функционирования организма."
Эта философия нашла отражение и в учебной программе КСТ. С самого начала в Краниосакральной терапии, акцент делается на совершенствовании и углублении навыков пальпации в целях устранения ограничений мягких тканей как внутри-, так и экстрадурально.

Как говорил доктор Джон, кратчайшее расстояние между двумя точками - это намерение. Красота КСТ заключается
в том, что она работает мягко, облегчая свободный поток и лёгкость движения всех жидкостей организма, оболочек, мышц и фасций. Благодаря этому, она может быть включена в сеанс терапии на любом этапе на благо клиента. Помимо того, КСТ поможет подготовить организм, чтобы расслабиться и воспринимать последующие приёмы лечения
с большей пользой. В ходе сессии Краниосакральная терапия сможет содействовать освобождению обнаруженных областей ограничения. И впоследствии, она может поддержать сбалансированность тела и помочь ему сохранить достигнутые результаты.

Независимо от того, какие используются методы, определяющим является то, насколько мы способны, как терапевты
и специалисты, работающие с телом, воспринимать то, что тело говорит нам, чтобы поддержать его способность
к самокоррекции. Вступая в резонанс с пациентом, не упускайте инициативу – ведите его к исцелению, доверяя своему собственному опыту. Используя внутреннюю мудрость пациента, мы должны стать лучшим ресурсом для тех, кто страдает от напряжённости, стресса и дисфункции во всех её многочисленных проявлениях. КСТ – это как раз тот инструмент, который сможет помочь нам в достижении этой цели.


Lisa Upledger, D.C., CST-D, является штатным врачом в клинике Апледжера в Палм-Бич-Гарденс, Флорида
и аспирантом Международной Академии медицинской акупунктуры. До прихода в клинику в 1991 году, она сохраняла частную практику во Флориде и Колорадо. Она также ведёт серию четырёхдневных клинические семинаров, которые помогают врачам, специализирующимся в КСТ и дальше развивать и совершенствовать свои навыки в среде малых групп.