Лимфа и поражения мозга
кардиолог, торакальный хирург и исследователь функций лимфы
Dr. Gerald M. Lemole, MD, USA

Если вспомнить о самых частых страхах, вероятно, очень многие назовут змей, публичные выступления, случайное нажатие кнопки «Ответить всем» и прочие ужасы. Если же говорить о здоровье, то здесь всё индивидуально.
Конечно, обобщать не совсем корректно, однако многие исследования показывают: в списке заболеваний, которых люди боятся больше всего, лидируют серьёзные когнитивные нарушения, такие как болезнь Альцгеймера и другие.

К сожалению, многие из нас наблюдали, как проявляется такая патология, и, что, наверное, ещё важнее, ощущали,
как она отражалась на окружающих. Видеть, как близкий человек теряет память, очень больно. По какой-то причине
мы лучше справляемся со стрессом, когда сталкиваемся с другими страшными болезнями — будь то даже рак или инфаркт. Но потерять с возрастом умственные способности, утратить память? Подобная перспектива пугает
не на шутку.

Статистические данные тоже оптимизма не внушают: с 2000 по 2015 год число смертей от болезни Альцгеймера
в США выросло на 90%. В наши дни от этого расстройства страдают 5 млн. американцев, а специалисты предостерегают, что к 2050 году число заболевших утроится.

И дело даже не в грозной статистике, а в том, что мы только-только приступили к планомерному изучению болезни Альцгеймера и её последствий. Механизмы развития недуга очень сложны. К тому же мозг — орган достаточно сложный и сам по себе пока представляет целую неисследованную вселенную. Нам ещё очень многое предстоит узнать о том, как он работает и как заболевает. Мы пока недостаточно изучили причины когнитивных расстройств
и это сильно затрудняет лечение. Однако уже известно, что лимфа может способствовать укреплению
и оздоровлению мозга, а также снижать риск многих страшных болезней.
В лимфатической системе лимфа движется по сосудам, сопутствующим кровеносным
Прежде чем обсуждать роль лимфотока, давайте посмотрим, что у нас происходит внутри черепной коробки. Для начала интересный факт: из всех частей тела, которые мы принимаем как нечто дарованное свыше, мозг занимает нас меньше всего — мы практически никогда о нём не думаем. А ведь именно он отвечает за всё, что мы делаем: размышляем, решаем проблемы, любим, плачем, ходим, танцуем, поднимаем тяжести.... Дирижёр организма, головной мозг посылает сигналы во все уголки нашего тела, во все его части, чтобы они выполняли свою работу вовремя, правильно и в нужных ситуациях.

Иногда дирижёру удаётся добиться, чтобы все действовали согласованно, но порой организм сбивается с ритма.
Наш мозг постоянно творит чудеса: контролирует произвольные движения, управляет органами и системами, отвечает
за выработку гормонов и других веществ, ежесекундно выполняя множество иных задач. Нам стоит знать, что мозг можно разделить на три части:

  • Задний мозг. Его ещё называют рептильным мозгом. Эта часть управляет автоматическими движениями и функциями (дыханием, частотой сердечных сокращений, глотанием и т. п.).
  • Средний мозг. Как вы, наверное, догадались, он соединяет задний и передний мозг. Однако средний мозг важен сам по себе, так как играет большую роль в выработке гормонов, росте нервных клеток, а также взаимодействует с кишечником.
  • Передний мозг. Самый большой отдел, структуры которого отвечают практически за всё, о чём только можно подумать: за память, двигательные функции, восприятие чувственной информации, метаболизм, гормоны, сон и многое другое.

Давайте подробнее рассмотрим деятельность отделов мозга, с которыми связаны нарушения памяти и ухудшение когнитивных функций. В нашем мозге - миллиарды нейронов, образующих триллионы синапсов, которые непрерывно ремоделируются по мере использования и потребности в них. Нейроны могут «разговаривать» друг с другом — за счёт этой их способности у нас формируется память.

Приходилось ли вам слышать выражение «Используй — или потеряешь»? Именно это происходит с нейронами.
Допустим, вы изучаете иностранный язык. Чтобы запомнить слова, освоить синтаксис и выработать правильное произношение, вы строите и сохраняете нейронные связи. Говоря на этом языке постоянно, вы ещё больше укрепляете эти связи. Но если полученные знания не использовать, то отвечающие за них нейроны перестанут общаться между собой, словно рассорившиеся соседи. Со временем связи разрушатся окончательно
и за ненадобностью всё выученное куда-то испарится.

Нейроны «общаются» благодаря электрическим импульсам, которые проходят по аксону. Миелиновая оболочка
на этом отростке обеспечивает быстрое и беспрепятственное проведение импульса. Она состоит из клеток, называемых глиальными. Эти клетки чрезвычайно важны, так как выполняют некоторые незаменимые функции, например, удаляют отмерший биологический материал и доставляют нейронам питательные вещества.
Запуск синапсов. Образуется место контакта между двумя нейронами
Потеря связей между нейронами — это не всегда плохо. Вы же не помните расписание уроков в вашем первом классе, правда? Чтобы действовать эффективно, мозг позволяет разрушаться связям, которые больше не используются. Как вы убедитесь, нейронные связи и глиальные клетки невероятно важны,
и не только для формирования памяти. Именно они страдают при болезни Альцгеймера и ухудшении когнитивных функций.

Наш мозг можно сравнить с короной, венчающей организм. Как и любую драгоценность, его надо беречь. Мозг защищён двумя способами. У него есть броня — череп, и он в меру сил оберегает своего подопечного
от травм и других повреждений извне. Но как быть с внутренними угрозами? Со всем тем, что может проникнуть в мозг и разрушить его? Бактерии, вирусы, токсины, раковые клетки — все они готовы покуситься на самое ценное.

В этом случае защиту мозгу обеспечивает гематоэнцефалический барьер — полупроницаемая мембрана, состоящая из сети кровеносных сосудов с плотно упакованными эндотелиальными клетками, которые играют роль моста между головным мозгом и остальным организмом. Это не дверь, которая может открываться или закрываться, а скорее жёсткая, но сравнительно податливая субстанция, которая избирательно пропускает одни вещества, преграждая путь другим.

Мозг нуждается в питательных веществах и сигналах, поступающих из других частей тела. После расщепления в желудочно-кишечном тракте необходимые химические соединения должны
по кровеносной системе дойти до головного мозга, чтобы снабдить его энергией. В то же время барьер
не пропускает в мозг токсины и другие вредные агенты.

Однако гематоэнцефалический барьер не всегда работает идеально. Вредные вещества всё же способны проникнуть в мозг (например, алкоголь и наркотики). И наоборот: иногда мы не можем доставить ему потенциально полезные вещества (скажем, лекарства). Это большая проблема: чтобы спасти жизнь, надо преодолеть барьер, но так, чтобы не повредить его. Ведь он должен и дальше обеспечивать безопасность мозга.

В случае нарушения памяти возникают кратковременные провалы (простите, что вы только что сказали?), мы не можем вспомнить привычный маршрут или никак не можем найти дорогу домой. Чтобы определить
в этом роль лимфатической системы, давайте рассмотрим некоторые биологические объяснения того, что происходит при болезни Альцгеймера и сходных с ней расстройствах. Как вы помните из обсуждения анатомии лимфатической системы и её участия в патологических процессах, хроническое дегенеративное заболевание развивается при трёх условиях:

  • Токсин — вредоносная субстанция — запускает процесс, нарушающий нормальное функционирование лимфатической системы.
  • Стресс, обусловленный токсином или раздражающим веществом, вызывает избыточный воспалительный ответ. То, что должно служить очищению от токсина, даёт ему дополнительную возможность атаковать здоровые структуры.
  • Из-за неудовлетворительного очищения токсин продолжает контактировать с тканью — достаточно для того, чтобы воспалительный ответ усилился и причинил ещё больше вреда. Действие болезнетворного агента не прекращается, а сам он не удаляется из области поражения.

Всё это справедливо и для ткани головного мозга. Давайте рассмотрим некоторые основные воспалительные механизмы, способные привести к поражению когнитивных функций. Надо учитывать,
что в данном случае важен и генетический компонент: вариант гена под названием ApoE4 значительно повышает риск болезни Альцгеймера. Он появился во времена, когда люди занимались охотой
и собирательством и запросто могли пораниться или подхватить инфекцию. Этот ген кодирует защитный воспалительный ответ.

Как мы знаем, средняя продолжительность жизни 50 000 лет назад не превышала 30 лет. Следовательно, организму не было никакого дела до длительности повреждающего действия воспалительного ответа.
Но по мере того, как человек смог достигать долголетия, механизм, призванный защищать нас, превратился
во вредоносный. Если у человека два аллеля гена ApoE4 (один от матери, а другой от отца), то вероятность болезни Альцгеймера для него приближается к 50%. Риск уменьшается, если аллель гена только один.

Обычно, выполняя свои функции, пептид расщепляется протеазами и утилизируется. Но в некоторых случаях его молекулы начинают связываться друг с другом, образуя комплексы, токсичные для нейронов.
У пожилых и престарелых людей бета-амилоидные фрагменты могут превращаться в бляшки, которые блокируют существующие нейронные связи и замедляют образование новых.
Нити молекул бета-амилоида собираются в патологические амилоидные бляшки,
приводящие к гибели нейронов
Итак, что происходит в результате? Правильно: вы забываете, что именно произнесли секунду назад.
Со временем амилоид начинает воздействовать на тау-белки, связи прерываются, и нейроны теряют способность общаться друг с другом, а человек — способность вспомнить одно, другое или третье. Обнаружена интересная закономерность: увеличение потребления клетчатки на пять граммов в день
у таких генетически предрасположенных людей уже связано с 30% снижением риска развития слабоумия.

Ни один врач никогда не говорит пришедшему на приём пациенту: «Ну, как у нас дела с током лимфы?» Нет, конечно, доктор прощупывал лимфатические узлы и говорил, что их увеличение может быть симптомом воспаления. Но печальная правда в том, что система в целом остается тайной для большинства людей – как пациентов, так и медиков.

Если получается поддерживать поток лимфы на должном уровне, то в стенках артерий накапливается меньше холестерина или он не откладывается там вообще, потому что вымывается с лимфой. Эта «река» тайная, поскольку действует очень незаметно. Процесс организован сложно, для него важны многие характеристики лимфатической жидкости: скорость потока, вязкость, состав и объём.

Если клеточные обломки удалены из межклеточного пространства, их токсины меньше контактируют
со стенками артерий. Должным образом функционирующая лимфатическая система поддерживает когнитивные функции человека, вымывая токсины и продукты распада, ускоряя процесс регенерации тканей. Простой факт: чем лучше течёт лимфа, тем лучше функционирует все остальные наши системы
и органы. Свободный лимфоток снижает риск разрыва связей между нейронами и замедляет прогресс болезни Альцгеймера.