Ирвин Моррис Корр, Ph.D. - американский физиолог, обладатель множества наград и медалей в области биологии и физиологии - выдающаяся фигура в нейробиологии, навечно вписавший своё имя в историю остеопатии. Родившийся в 1912 году, Корр стал провидцем, внёсшим значительный вклад в наведение мостов между остеопатией и традиционной медицинской наукой, прокладывая путь к более глубокому пониманию того, как остеопатическое манипулятивное лечение взаимодействует с нервной системой человека.
Основная задача нервной системы – сформировать адекватные реакции организма в ответ на постоянно меняющиеся факторы внешней и внутренней среды. Чарльз Скотт Шеррингтон и Иван Петрович Павлов проделали большую работу, чтобы понять, как работает рефлекторная дуга. При этом Шеррингтон обнаружил интегрирующую функцию нервной системы, согласно которой одновременно в теле присутствуют активирующие и подавляющие воздействия нервной системы, призванные сбалансировать работу мышц агонистов и антагонистов движения. Так, если бицепс плеча получает команду к сокращению, его антагонист трицепс получает одновременно команду к расслаблению.
Одним из главных вкладов Корра было его новаторское исследование фасилитированных (облегчённых) сегментов. Согласно его исследованиям, определённые сегменты позвоночника могут становиться гиперчувствительными и проявлять нарушение функции нейронов в результате внешних или внутренних факторов, таких как физическая травма или психологический стресс. Эти облегчённые (упрощённые) сегменты, как только они идентифицированы, могут рассматриваться как нервные центры, в которых мы можем ожидать возникновение соматических дисфункций, открывая тем самым новые перспективы для практикующих остеопатов.
На нейрофизиологическом уровне Корр подчёркивал решающее значение сенсорных афферентов в поддержании оптимального функционирования нервной системы. Его работа показала, как соматические дисфункции могут нарушать нормальные нервные импульсы, что приводит к изменениям в коммуникации между различными частями центральной нервной системы. Корр детально обосновал нервное происхождение остеопатического повреждения.
Ирвин Моррис Корр - профессор кафедры физиологии в Колледже остеопатической медицины (г. Кирксвилль, США), 1976г.
Профессор Корр с ассистентами задался целью объяснить взаимовлияния спинальной нервной проводимости, состояния миофасция и позвоночника. Ими были описаны феномены гиперреактивности, характерные для повреждения околопозвоночных тканей. В эксперименте даже незначительное воздействие на поражённый сегмент позвоночника вызывало мощное напряжение миофасция. Такой гипервозбуждённый участок Корр назвал фасилитированным (облегченным) сегментом. Дальнейшие исследования привели Кора к открытию, что у клинически здоровых людей могут быть найдены зоны гиперреактивности сосудов и миофасция, являющиеся бессимптомными источниками афферентного раздражения для нервной системы и организма в целом.
Эти зоны способны существенно ухудшить качество жизни человека и стать предпосылкой для возникновения у такого ослабленного индивида различных заболеваний под действием даже незначительных внешних повреждающих факторов. Причина формирования гиперреактивности может заключаться как в искажении местных рефлекторных влияний системы саморегуляции, так и в незначительных механических прямых нарушениях в области концевых нервных окончаний в зоне изменения тканей. Своевременная нормализация такой дисфункции благоприятно сказывается на состоянии всей нервной системы.
Так как же возникает фасилитированный сегмент? Если нерв уже стимулируется (например, из-за его компрессии), порог, необходимый для проведения импульса, скорее всего станет пониженным. Позвоночные нервы часто повреждаются из-за давления, вызванного нарушенными сегментами позвоночника. Предположим, что в результате травмы спины сенсорные нервы, идущие от позвонка к спинному мозгу, приобрели излишнюю активность. Если последствия этой травмы не будут устранены, нервы могут остаться в состоянии постоянного раздражения. В этом случае порог, необходимый для того чтобы они могли проводить импульсы, окажется снижен и нервы будут подвержены сверхактивности.
Схема образования фасилитированного сегмента
Это может вызвать бомбардировку импульсов раздражения, посылаемых к спинному мозгу. В результате порог, требуемый для того, чтобы данный отдел спинного мозга проводил нервные импульсы, также может понизиться. Фасилитированным сегментом называется в высшей степени возбуждённый сегмент спинного мозга, который вызывает импульсы с ненормальной частотой. Из-за присутствия фасилитированного сегмента раздражающие сигналы посылаются к мышцам, суставам и органам, которые получают свою двигательную иннервацию от этого отдела спинного мозга. Это часто заставляет окружающие позвонки ткани болезненно сокращаться, что ограничивает их движение.
Затем раздражающие сигналы от этих костей и мышц посылаются назад к спинному мозгу через сенсорные нервы. Таким образом, создаётся порочный цикл раздражения и сверхвозбудимости. Облегчённый (упрощённый) сегмент и все органы и ткани, иннервация которых происходит от этого сегмента будут являться слабым звеном нервной системы, в котором могут быть значительно усилены влияния гиперэмоциональных состояний. Нет других способов объяснить сегментарную связь между остеопатическим повреждением, с одной стороны, и висцеральными и соматическими последствиями, с другой, как только работой нервной системы.
Влияние фасилитированного сегмента на внутренние органы тела может быть существенным. Например, желудок получает свою симпатическую иннервацию от средней части грудного отдела спинного мозга. Если этот отдел будет фасилитированным, к желудку будут посылаться нервные импульсы с раздражающей частотой. Это называется висцеро-соматическым рефлексом и может привести к повышенной чувствительности пищеварительной системы. Тогда возникают расстройства желудка, воспаления, вздутия или даже язвы. Фасилитация других отделов спинного мозга может вызвать затруднения дыхания, болезни сердца, нарушения работы мочеполовой системы, а также широкий диапазон других симптомов.
Профессор медицины, Техасский колледж остеопатической медицины, Форт-Уэрт
Итак, мы имеем дело с симпатической гиперраздражительностью. Если ничего не исправлено, симпатическая система, которая играет важную роль в защите и адаптации органов, мышц и т. д. при различных агрессиях, больше не сможет отвечать временным потребностям, поскольку её физиологический резерв будет ограничен. Корр пишет, что эти ложные несбалансированные сигналы могут нарушить парасимпатические рефлексы-регуляторы и скрыть симпатическую природу повреждений. Фасилитированный сегмент на уровне ортосимпатической системы может вызвать противоположную реакцию парасимпатического типа.
Корр также исследовал пластичность нейронов, подчеркнув способность нервной системы адаптироваться и изменяться в ответ на внешние раздражители. По его мнению, обученные руки остеопата могут положительно влиять на эту пластичность, способствуя регенерации и восстановлению изменённых или повреждённых нейронных путей.
Доктор Ирвин М. Корр оставил неизгладимое наследие в области остеопатии, подробно описав сложные нейрофизиологические механизмы, лежащие в основе эффективности остеопатического воздействия. Его новаторские исследования открыли новые перспективы, продвинув остеопатию в более научную сферу и укрепив легитимность этой ныне уважаемой медицинской дисциплины. Наследие Ирвина Корра продолжает направлять современную остеопатическую практику, вдохновляя практикующих врачей углублять своё понимание тонких взаимодействий между остеопатией и нервной системой.