Природа не терпит пустоты. Ещё более она боится неподвижности. Движение является признаком самой жизни. Изначальная энергия, первичный двигатель, выступает основой для всех форм и образований. От бесконечно крупных до бесконечно малых проявлений жизнь - это всегда движение. Всё началось с импульса, с вибрации. Во Вселенной всё находится в движении, характеризуемом разными амплитудами и различными скоростями. Невидимые глазом электроны танцуют с необузданной быстротой, тогда как смещение тектонических слоёв земной коры составляет лишь несколько сантиметров в год.
Всё движется в пространстве и во времени, и человек не является исключением из данного правила. Мы можем рассматривать человека и как неотъемлемую часть космоса, и как и вполне самостоятельное целое. Мы состоим
из сочленений костей, мышц, фасций, создающих возможность движения и висцеральных структур, обеспечивающих функционирование всего организма. Жизнь - это движение, ритм, взаимообмен, постоянная адаптация к новым ситуациям, ассимиляция, неприятие и защита. Так продолжается до самой смерти, когда всему движению, кажется, приходит конец.
Позвоночный столб является чрезвычайно важным компонентом тела. Его гибкость обязана приспособляемости
и деформирумости структуры. Как мы увидим далее, нормальная физиология внутренних органов также зависит
от этой способности к деформации. Внутренние органы брюшной полости
движутся свободно относительно друг друга, благодаря наличию вокруг них фасциальных (серозных) оболочек, создающих поверхности скольжения. Группы подвижных внутренних органов образуют содержимое брюшной, тазовой, грудной и краниальной полостей.
Любая патология внутренних органов является результатом так называемых висцеральных ограничений. Наличие последних лишает внутренний орган свободного движения в полости и приводит к фиксации его относительно другой структуры. Тело вынуждено компенсировать возникающие цепочки поражений, создающих функциональную проблему. В случае, если возможности компенсаций исчерпаны, наступает черёд структурных конфликтов.
Структурная теория заболевания и лечения сама по себе не может быть достаточной для обеспечения и лечения любых патологических проявлений. Это особенно справедливо, если теория ограничена позвоночной системой. Представление о том, что любая патология и лечение ограничены позвоночными рефлекторными дугами или
(в соответствии с наиболее редукционистическими взглядами) исключительно первыми двумя шейными сегментами, не имеет ничего общего с нашей работой.