Движение, как признак жизни
Жан-Пьер Барраль, DO, MRO(F), PT, Франция

Природа не терпит пустоты. Ещё более она боится неподвижности. Движение является признаком самой жизни. Изначальная энергия, первичный двигатель, выступает основой для всех форм и образований. От бесконечно крупных до бесконечно малых проявлений жизнь - это всегда движение. Всё началось с импульса, с вибрации. Во Вселенной всё находится в движении, характеризуемом разными амплитудами и различными скоростями. Невидимые глазом электроны танцуют с необузданной быстротой, тогда как смещение тектонических слоёв земной коры составляет лишь несколько сантиметров в год.

Всё движется в пространстве и во времени, и человек не является исключением из данного правила. Мы можем рассматривать человека и как неотъемлемую часть космоса, и как и вполне самостоятельное целое. Мы состоим
из сочленений костей, мышц, фасций, создающих возможность движения и висцеральных структур, обеспечивающих функционирование всего организма. Жизнь - это движение, ритм, взаимообмен, постоянная адаптация к новым ситуациям, ассимиляция, неприятие и защита. Так продолжается до самой смерти, когда всему движению, кажется, приходит конец.

Позвоночный столб является чрезвычайно важным компонентом тела. Его гибкость обязана приспособляемости
и деформирумости структуры. Как мы увидим далее, нормальная физиология внутренних органов также зависит
от этой способности к деформации. Внутренние органы брюшной полости движутся свободно относительно друг друга, благодаря наличию вокруг них фасциальных (серозных) оболочек, создающих поверхности скольжения. Группы подвижных внутренних органов образуют содержимое брюшной, тазовой, грудной и краниальной полостей.

Любая патология внутренних органов является результатом так называемых висцеральных ограничений. Наличие последних лишает внутренний орган свободного движения в полости и приводит к фиксации его относительно другой структуры. Тело вынуждено компенсировать возникающие цепочки поражений, создающих функциональную проблему. В случае, если возможности компенсаций исчерпаны, наступает черёд структурных конфликтов.

Структурная теория заболевания и лечения сама по себе не может быть достаточной для обеспечения и лечения любых патологических проявлений. Это особенно справедливо, если теория ограничена позвоночной системой. Представление о том, что любая патология и лечение ограничены позвоночными рефлекторными дугами или
(в соответствии с наиболее редукционистическими взглядами) исключительно первыми двумя шейными сегментами, не имеет ничего общего с нашей работой.

За счёт фасциальных прикреплений каждый внутренний орган имеет взаимосвязи
с позвоночником
Стоит отметить, что остеопатия делится на две школы, механистическую и энергетическую. Теми, кто придерживается механистической версии, энергетическая теория воспринимается как «магнетическое шарлатанство», тогда как сторонники последней называют прямые манипуляции тканями «мышечной первобытной жестокостью». Однако,
в действительности, как мне представляется, остеопатия должна существовать как единое целое, гармонично объединяя оба подхода.

Энергетическая теория основана на том, что люди постоянно производят, накапливают или теряют энергию. Если человек здоров, эти взаимообмены энергией происходят сбалансированно и гармонично. В состоянии нездоровья происходит нарушение местного или системного энергетического баланса. Энергетический обмен осуществляется
как внутри нас, так и в процессе наших взаимосвязей со вселенной. Человек выступает в роли тончайшего проводника
в великом ансамбле космической энергии.

Остеопатия должна исследовать и описывать все эти движения и взаимообмены - от мельчайших до самых крупных, анализируя их изменения, чтобы иметь возможность инициировать необходимые коррекции. Если некоторые движения видны невооружённым глазом, то другие трудно уловимы, ввиду их быстроты и / или незначительной амплитуды. Например, невооружённым глазом мы хорошо видим мышечное сокращение, тогда как тысячи совершаемых при этом движений на клеточном уровне различимы только при помощи микроскопа.

И мы должны всё время помнить о том, что именно множество этих мельчайших движений и составляет целое. Остеопатия должна учитывать всё, что движется в человеческом теле, от наиболее мелких и простых движений до самых сложных. Здесь происходит слияние структурного (механистического) и энергетических подходов. Остеопатическое лечение, независимо от формы, является энергетическим действием, поскольку тот факт, что мы можем оказывать влияние на движение, вносит вклад в улучшение распределения энергии.

Мануальным воздействием можно стимулировать, тормозить или изменить любую систему человеческого тела. Все виды манипуляций требуют точных, адресно направленных навыков, включая манипуляции внутренних органов, равно как и позвоночного столба или структур краниосакральной системы. Настоящий остеопат - это специалист, сочетающий такие навыки с глубоким пониманием функции и структуры тела. Остеопатия - это искусство запуска механизмов самокоррекции организма, и висцеральные манипуляции - это один из важнейших инструментов для достижения этой цели.