............................................................Роль цитокинов
Перед тем, как мы разберём отрицательное влияние на головной мозг, давайте уделим внимание некоторым весьма специфичным факторам, которые дают основу для обсуждения вопросов, касающихся головного мозга и иммунной системы.
Цитокины играют ведущую роль в провоспалительном процессе не только в теле в целом, но и в центральной нервной системе в частности, особенно в головном мозге. Поэтому есть все основания дать несколько определений
и описание подробностей.
Что такое цитокины?«Цито» означает клетка, «кинос» – движение. Таким образом, это молекулярные менеджеры между клетками.
Что они собой представляют?Цитокины – белки (также могут быть пептидами или гликопротеинами), продуцируемые клетками.
Что они делают?Цитокины регулируют ответ организма на болезнь или инфекцию за счет взаимодействия с клетками иммунной системы. Они также опосредуют физиологические клеточные процессы в организме.
Типы цитокинов. Выделяют шесть типов цитокинов:
Помогают иммунным клеткам координировать атаки против чужеродных веществ. Они сигнализируют таким иммунным клеткам, как Т-лимфоциты и макрофаги, вести поиск и уничтожение оккупантов.
- Колониестимулирующие факторы
Стимулируют выработку лейкоцитов. Это резервный фронт иммунной системы.
Препятствуют репликации вирусов, стимулируют выработку естественных клеток-киллеров (ЕКК), являющихся субпопуляцией Т-лимфоцитов. ЕКК уничтожают клетки организма, подвергнувшиеся инфицированию.
Регулируют воспалительный и иммунный ответ за счет активации белых клеток крови, таких как Т-лимфоциты.
Сегодня известно более двадцати типов интерлейкинов, каждый из которых наделён уникальной функцией.
- Трансформирующие факторы роста (TGF)
Стимулируют рост клеток. Выделяют два типа: альфа-фактор, стимулирующий рост клеток, выстилающих внешнюю поверхность тела и органов; бета-фактор, стимулирующий регенерацию тканей, дифференцировку клеток, эмбриональное развитие и участвующий в регуляции функций иммунной системы.
- Фактор некроза опухоли (ФНО)
Стимулирует разрушение некоторых типов злокачественных клеток в организме. В то время как основными продуцентами ФНО являются макрофаги, другие клетки, к числу которых относятся эритроциты и лейкоциты, а также клетки, образующие выстилку кровеносных сосудов, также высвобождают ФНО.
Провоспалительные цитокины – это те цитокины, вызывающие значительное потенциальное повреждение головного мозга. При умеренно выраженной и тяжёлой форме болезни Альцгеймера можно назвать следующие примеры провоспалительных цитокинов:
- IL-1 (интерлейкин-1): вырабатывается в избытке.
- ФНО (фактор некроза опухоли): также вырабатывается в избытке (также обнаруживается при ревматоидном артрите).
- Лимфоциты также способны продуцировать IL-1 и ФНО.
В головном мозге IL-1 и ФНО могут обусловливать высвобождение следующих веществ:
- РГГР (соматолиберин, рилизинг-гормон гормона роста)
- КРГ (кортикотропин-рилизинг гормон)
- ВИП (вазоактивный интестинальный пептид)
При комбинировании ФНО, IL-1, КРГ и ВИП, они формируют физиологический ответ, получивший название острофазового (APR). Как и всегда бывает в природе, всё имеет цель. Поэтому любой дисбаланс, нарушение равновесия приводят к появлению проблем. Так что, если есть дисбаланс регуляции деятельности иммунной системы, в ответ на травму или иное неблагоприятное воздействие срабатывает избыточный ответ. Избыточная выработка цитокинов может стать причиной патологического процесса, как это происходит при ревматоидном артрите и других воспалительных заболеваниях.
В случае с выраженной болезнью Альцгеймера иммунная система начинает воспринимать этот избыточный ответ
как посягательство. Это заставляет другие иммунные факторы, такие как фагоциты, вести поиск и уничтожение интервентов в головном мозге. К сожалению, с этого момента уязвимыми становятся, как здоровые, так и измененные клетки, и головной мозг, по сути, разрушает сам себя. Другими словами, начинается полномасштабный иммунный процесс.