Понимание проблемы
Часто понятия деменция и болезнь Альцгеймера используют как взаимозаменяемые термины. Хотя это не так
уж и критично, давайте, всё-таки, разберёмся, чем они отличаются.
Деменция – широкое понятие, отражающее набор симптомов, и сама по себе не является конкретной болезнью.
К таким симптомам обычно относят потерю памяти на недавние события, слабая критичность к действиям, речевые затруднения. Деменция может вызываться различными причинами, которые мы идентифицируем по анализам крови, оценке психического статуса, нейрофизиологическими тестами и иногда томографией головного мозга. Эти методы позволяют установить причину деменции в
90% случаев (витаминная недостаточность, сосудистая деменция, болезнь Паркинсона, болезнь диффузных телец Леви, лобно-височная деменция).
Когда мы думаем о болезни Альцгеймера, деменции или о любом другом болезненном процессе, то всегда есть нечто определённое, что накапливается с течением времени. Это как раз и есть те обиды, страхи, стрессы, что аккумулировались иногда на протяжении десятилетий, которые в конечном итоге приводят к диагнозу той или иной болезни. Мы также считаем, что верно и обратное - при достаточной терапии и изменениях в образе жизни мы можем рассчитывать на замедление прогресса заболеваний и, возможно, даже полная его остановка.
Болезнь Альцгеймера ответственна за
60 – 70% случаев деменции. Разрушаются клетки головного мозга, что ведёт
к нарушениям памяти, мышления и поведения настолько, что это влияет на трудоспособность, хобби и социальную жизнь. Со временем изменения прогрессируют, заболевание заканчивается смертью.
Стадии болезни Альцгеймера
Стадия 1: начальные измененияПервоначально может напоминать
обычное старение и (или) потерю памяти, но при этом характеризуется неясностью мышления, затруднением при выполнении тех или иных задач, путаницей вещей, плохим настроением и изменениями личности. Диагностика на ранней стадии представляет определенные трудности.
Стадия 2: умеренные измененияПрогрессирование нарушений памяти, трудности с узнаванием родных и друзей, повторение историй, слов
и движений, трудности с реализацией множественных задач, неспособность планировать, более выраженные перемены настроения и личности.
Стадия 3: тяжёлые нарушенияЧеловек утрачивает способность реагировать на окружение, поддерживать разговор, контролировать движения. Обычно требуется постоянный уход. В последующем человек не узнает себя и членов семьи, не способен общаться. Появляется недержание кала и мочи, пациент стонет, бормочет. В конечной стадии, помимо всего перечисленного, появляется ригидность мышц, может нарушаться глотание.
Модель дисфункции процесса старения и Краниосакральный ритм
За время исследований пациентов с болезнью Альцгеймера мне удалось сделать одно открытие. Большинство из них
до развития заболевания перенесли воспалительное повреждение где-либо в организме. По сути, болезнь Альцгеймера или деменция – вершина айсберга воспалительного повреждения. Текущему состоянию таких пациентов предшествовали дисфункции, характерные для процесса старения, и часто продолжались не одно десятилетие.
Вот некоторые из них:
- Остеопороз, Артрит, Сколиоз
- Сердечно-сосудистые заболевания
- Сахарный диабет, Патология зрения
- Скованность суставов, Хирургические операции
- Прочие травмы, Депрессия
- Нарушения со стороны ЖКТ
- Дорожно-транспортные травмы
- Кратковременная потеря памяти
- Злокачественные новообразования
- Лекарственные препараты (проблемы взаимодействия)
- Радиационное поражение (медицинское и из окружающей среды и т.д.)
Все эти состояния могут приводить к формированию «карманов» ограниченного воспаления в организме.
Со временем, способность иммунной системы противодействовать и уравновешивать ответы на негативные факторы начинает ослабевать. Ситуация усугубляется применением препаратов, способных угнетать функцию иммунной системы и ее способность реагировать на нарушения. Это создаёт условия для проникновения через гематоэнцефалический барьер факторов, усиливающих токсическое влияние на головной мозг.